Наша история - Esf net
info
For informations about coronavirus click here
Поделиться

От вчера до сегодня

История esf – это история мужчин и женщин, разделяющих одни и те же ценности: страсть, ответственность, доброжелательность, энтузиазм и смелость.

История компании восходит к 1945 году, когда была создана первая школа для подготовки инструкторов, освоивших технику «катания на лыжах по-французски».
Эти увлеченные и дальновидные лидеры захотели придать своему профессиональному сообществу реальную структуру и защитить его. Так родился Национальный синдикат французских лыжных инструкторов (SNMSF).

В 1945 году насчитывалось 200 мониторов esf. Сегодня на всей территории Франции их насчитывается порядка 17 000.
Ежегодно выпускается около 300 новых инструкторов esf, которым вручаются дипломы во время церемонии Rouge Légende (Красная Легенда).
Со времен первого инструктора-медалиста Эмиля Алле, сеть школ esf никогда не останавливалась на достигнутом, продолжая совершенствовать спектр предлагаемых услуг. Создание детских садов, введение системы звезд, новые виды досуга и развлечения – всё это стало частью динамичной истории компании.

Исторические основы

Так родился Национальный синдикат французских лыжных инструкторов. 
История esf началась задолго до войны, когда в нескольких горных массивах Франции был создан прообраз будущих школ. Однако настоящее начало было положено именно в 1945 году.

Конец Второй мировой войны... Страна «залечивает свои раны», жизнь постепенно возвращается в прежнее русло... и увлеченные любители горнолыжного спорта решают объединиться, чтобы дать рождение новой структуре: по инициативе первого президента «Красных свитеров», Гастона Катьяра, 13 ноября 1945 года в Экс-ле-Бен создается Национальный синдикат французских лыжных инструкторов (SNMSF).

Внедрение техники «катания на лыжах по-французски»; национальная лыжная школа, осуществляющая подготовку инструкторов (после окончания войны и гибели части выпускников, их насчитывается всего сто шестьдесят шесть); активное развитие лыжных школ (в 1945 году их насчитывается уже 41), и невероятный энтузиазм нескольких сильных и увлеченных лидеров, стремящихся официально структурировать свое профессиональное сообщество, увлеченное катанием по «белому золоту»... Итак, 13 ноября 1945 года Гастон Катиар, Люсьен Амье, Рене Бекер, Этьен Ливасик, Жан-Мари Мишо, Рене Пайо, Рене Рионда и Андре Турнье решают заложить основы синдиката SNMSF, вдохновленные временным «Союзом инструкторов» (Compagnie des moniteurs), образованным при правительстве Виши, к которому в дальнейшем было присоединено «Общество инструкторов» (L’amicale des moniteurs) для обеспечения лучшей социальной защиты.

Целью Национального синдиката французских лыжных инструкторов, штаб-квартира которого находится в Гренобле, является объединение французских лыжных инструкторов, преподающих во Франции или за рубежом, обеспечение корпоративной основы для функционирования лыжных школ, а также создание четкой структуры для функционирования профессионального сообщества и его защиты как с точки зрения общих интересов синдиката, так и с точки зрения специфики его работы и этических аспектов.
Среди фундаментальных принципов компании есть один незыблемый: каждая лыжная школа имеет свое автономное местное управление, а Национальный синдикат, в свою очередь, решает в интересах инструкторов все остальные организационные вопросы, которые не могут быть решены на местном уровне. Прочный фундамент, заложенный этими амбициозными первопроходцами, позволил синдикату SNMSF, порой наперекор всему, всегда принимать во внимание интересы и тенденции развития профессионального сообщества, ставшего одной из самых могущественных корпораций этого века...

Национальный синдикат французских лыжных инструкторов

Официальной датой создания Национального синдиката французских лыжных инструкторов считается 13 ноября 1945 года. Его миссией является следование интересам и тенденциям развития профессионального сообщества и школ esf.

С годами синдикат приобрел множество ролей:

  • Продвижение и развитие горнолыжного спорта
  • Развитие взаимопомощи и солидарности
  • Создание организационных условий для функционирования профессионального сообщества.
  • Консультирование, обучение и переподготовка инструкторов esf
  • Представление их интересов и защита в различных социальных и юридических организациях, а также во французских и европейских государственных органах.

Для публики синдикат – это залог

  • Национального педагогического подхода (концепции «катания на лыжах по-французски»)
  • Качественного обучения и технического тестирования на 250 французских горнолыжных курортах.

Стражи святилища

С 1945 года отца-основателя Национального синдиката французских лыжных инструкторов (SNMSF) Гастона Катьяра сменило всего пять президентов, продемонстрировав тем самым, что, как сказал бы Лафонтен, «Терпение и время дают больше, чем сила или страсть»...

Гастон Катьяр | Основатель (1945-1969, esf Валь-д'Изер)
Гастон Катьяр родился в Юрьяже, где он и начал делать свои первые шаги на лыжах. Это был бесспорный лидер, обладающий особой харизмой, способный объединять людей и вдохновлять их своей идеей. Его разнообразный профессиональный опыт – от работы в отцовской бакалейной лавочке Félix Potin в Париже, а затем и в качестве горного гида в Шанрусе, Мон-Доре, Виллар-де-Лансе и даже в Шамони, где он работал в течение двух сезонов–научил его прислушиваться к нуждам других людей.
Директор esf Валь-д'Изер (1942-1960), предчувствуя массовый спрос на «белое золото», смог убедить жителей Валь-д'Изера, Шамони, Межева, Шабле, Дофине и Пиренеев объединиться для создания синдиката SNMSF. Год спустя вместе с Арманом Шарле и Этьеном Ливасиком он также основал Национальный синдикат гидов... Почти четверть века этот человек активно способствовал развитию бренда «катания на лыжах по-французски», прежде, чем оставить ключи от красного дома, где он создал для себя «бетонную основу», как выражался Жиль Шабер, и начать блестящую карьеру промышленника в компании Poma. Жизнь Гастона Катьяра оборвалась в Гималаях в октябре 1983 года.
Жермен Коко (1969 - 1974)
В период с 1965 по 1970 год клиентура школы увеличивается вдвое. Цифры являются прекрасным подтверждением обоснованности этой сине-бело-красной концепции развития гор.
Синий цвет как традиционный bleu de France, белый – как горный снег и красный – как свитер инструкторов, ставших одними из «самых активных игроков» в истории развития компании.

 Эдгар Кутаз (1974 - 1978)
«Мы, инструкторы, не можем оставаться равнодушными в эту эпоху, ознаменованную важным переломным моментом в истории нашего профессионального сообщества».

Бернар Шевалье (1978 - 1994)
С зимы 1986/87 года сеть школ esf стала обучать инструкторов практике и технике сноубординга, и это привело к мгновенному успеху... По сути, это стало началом активного развития дисциплин, которые можно было объединить термином «новые зимние виды спорта».
Жиль Шабер (1994 - 2018)
«Инструктор – это человек, который идет впереди. Будь то кулуар или зона фрирайда, именно он показывает путь. Мы берем инструктора, потому что он «дышит» горами, природой, потому что он прекрасно знает окрестности»
«Сохранить душу живой, подарить мечту, достигнуть новых высот»

Эрик Бреш (с 2018)

Первый инструктор

Эмиль Алле, первый обладатель медали инструктора
Фактически, она должна была достаться Андре Турнье. Стоял декабрь 1937 года. На перевале Коль де Воза (Шамони) Эмиль Алле принимал первый «настоящий» экзамен для инструкторов, основанный на использовании французского метода, который он только что разработал вместе с Полем Жинью (обладатели диплома Французской федерации лыжного спорта, желающие продолжать тренировать во Франции, должны были пройти эту новую программу обучения).

«Турнье получил высшую оценку за курс обучения. Во время раздачи наград жюри, членом которого я был, решило присудить ему медаль №1». Однако этот уроженец Шамони вдруг посмотрел на меня и произнес: «Это он её заслуживает, а не я!» В итоге, медаль вручили мне, и я, конечно, был очень этому рад, – просто сказал Эмиль. Потрясающее было время...

Таким образом, в глазах последующих поколений Эмиль Алле стал инструктором номер 1 (а Андре Турнье получил медаль № 2).

Эмиль Алле, ставший первым в истории чемпионом мира по горным лыжам, в 1937 году завоевавшим в Шамони три золотые медали в скоростном спуске, слаломе и горнолыжном двоеборье, и первопроходец в развитии курортов и обустройстве зон катания (сначала в Южной и Северной Америке, а затем и во Франции), внес существенную лепту в эпопею о лыжах и зимних видах спорта. Среди всех оставленных следов, его след был самым заметным...

Ключевые события

Века проходят, esf развивается

С 1945 года по сегодняшний день штат сотрудников esf вырос с 200 инструкторов до 17 000, а количество школ – с 41 до 220. Таким образом, численность инструкторов увеличилась в 85 раз.

В настоящее время esf является крупнейшей лыжной школой в мире, которая ежегодно проводит более 800 000 соревнований для 2 000 000 учеников.

Довоенный период

Первые уроки катания на лыжах прошли в Вогезах, в то время представляющие собой аннексированные Германией территории, используемые для обучения солдат кайзера. Здесь Паульке преподавал технику катания на лыжах с отталкиванием двумя палками. Годом позже в Страсбурге был создан лыжный клуб Ski Club Vosgien.
1927
Уроженец Страсбурга Шарль Диебольд становится первым основателем настоящей лыжной школы. Занятия называются Cours de Ski Vosgiens (Вогезские уроки катания на лыжах), сопровождающиеся соревнованиями, ставшие прообразом соревнований в esf. В том же году в Межеве открывается первая горнолыжная школа.
 
1933
Французская федерация лыжного спорта организует первые учебные курсы для инструкторов с выдачей официального сертификата.
 
1935
Школы эльзасца Диебольда и немца Херманна объединяются и становятся Французской лыжной школой, предлагающей обучение по австрийскому методу Арльберга в Куршевеле, Морионе, Пейзи-Нанкруа. 
1936
Премьер-министр спорта Лео Лагранж национализирует Французскую лыжную школу. Чемпион мира Эмиль Алле становится её техническим директором и вводит свою собственную методику обучения.
 
1943
Создание Национальной лыжной школы в Альп д'Юэз.

1945
Национальная лыжная школа размещается в Валь д'Изер. Два года спустя она переезжает в Шамони и становится Национальной школой лыжного спорта и альпинизма (ENSA).
13 ноября 1945 года также создается Национальный синдикат французских лыжных инструкторов. 

Передача эстафеты

1969: Основатель и президент Синдиката Гастон Катьяр уступает своё место Жермену Коко. В течение следующих двадцати лет Синдикат создает сеть из 150 школ, а также Закупочное объединение и Фонд для непредвиденных расходов. 

С 1994 по 2018 год: Жиль Шабер занимает должность президента Национального синдиката французских лыжных инструкторов. Это пятый президент с момента основания компании.

2015: Французская лыжная школа отмечает своё 70-летие, оставаясь крупнейшей лыжной школой в мире. Ежегодно она проводит более 800 000 соревнований для более 2 миллионов учеников.

2018 : Эрик Бреш (Éric BRÈCHE) становится президентом Французского Национального Синдиката инструкторов по горнолыжному спорту.

2020 : esf отмечает 75 лет своего существования.

Легенда продолжается

Со временем количество школ и инструкторов ESF всё увеличивается.
Sur-titre

Titre 1contenu supplémentaire

Sous titre
Sur-titre

Titre 1contenu supplémentaire

Sous titre
close